Dr
Huaidong Du dari Oxford, Inggris, memaparkan sebuah penelitian efek
mengkonsumsi buah setiap hari. Penelitian tersebut dilakukan selama
tujuh tahun yang melibatkan hampir setengah juta materi, menyimpulkan
bahwa mengonsumsi buah setiap hari mengurangi risiko berkembangnya
penyakit kardiovaskular (CVD) sebesar 40 persen. Hasil penelitian
tersebut dipaparkan di Kongres Masyarakat Kardiologi Eropa (ESC) di
Barcelona, Spanyol, belum lama ini. Kongres ESC 2014 adalah kongres
internasional terbesar dalam kedokteran kardiovaskular yang berlangsung
di Barcelona dari tanggal 30 Agustus sampai 3 September.
Orang-orang
yang diteliti berasal dari 10 wilayah di China. Sampel mencapai 451.681 peserta
yang tidak memiliki riwayat gangguan Cerebrovaskular (CVD-Cerebrovaskular Desease, gangguan
peredaran darah di otak) dan tidak minum obat untuk hipertensi
Kebiasaan mengonsumsi buah dicatat dan dikategorikan dalam 5 waktu, sebagai
berikut:
1.
tidak pernah,
2.
bulanan,
3.
1-3 hari per
minggu,
4.
4-6 hari per
minggu atau
5.
setiap hari.
Dilaporkan laman Metro, konsumsi buah setiap hari dikaitkan dengan 3,4 mmHg lebih rendah tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik 4,1 mmHg lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi buah.
Untuk mengetahui tingkat kematian, diteliti 61.000 peserta yang memiliki CVD atau hipertensi. Di antara kelompok ini, mengonsumsi buah setiap hari mengurangi risiko kematian sebesar 32 persen dibandingkan tidak mengonsumsi buah.
0 comment:
Posting Komentar